330

Поженила война

АВТОР: Марина Плиева, Гаяне Гариева
Поженила война
ФОТО: из личного архива Нины Пикалевой

В годы Великой Отечественной войны многие женщины уходили на фронт добровольцами. А вернувшись с полей сражений, они чувствовали себя намного старше ровесниц, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами - глазами, видевшими смерть.

В тяжёлые для страны годы не остались в стороне и женщины Осетии. Встала на защиту Родины и Нина Васильевна Пикалева, тогда ещё юная Ниночка, в девичестве Колесникова. Родилась она в семье военного. Когда исполнилось четыре года, отца перевели во Владикавказ. Женщина до сих пор живёт в том доме, где они поселились тогда всей семьёй.

Когда встал вопрос выбора профессии, девушка без колебаний решила посвятить себя медицине. Эта мечта и привела в Северо-Осетинскую фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой в 1940 году она по направлению попала на хутор Корнеев в Ставропольском крае. Там было всего два жилых домика. Ветеринарный врач и молодой фельдшер - вот и вся медицина на целую округу диаметром 50 километров. Здоровье пастухов было главной заботой Нины Колесниковой. За время работы молодая женщина перестала замечать отсутствие элементарных бытовых условий: электричества, радио, питьевой воды. Газеты удавалось читать лишь урывками, да и то если они случайно попадали на хутор.

О начале Великой Отечественной войны Нина узнала лишь на третий день, от кого-то из приезжих. В октябре 1941 года Нина Колесникова уже проходила службу в эвакуационном госпитале, размещённом в станице Наурской. Сутки напролёт она проводила за операционным столом, помогая оперировать доставленных с полей сражений бойцов и офицеров. Тогда Нина Васильевна ещё больше убедилась в том, что, выбирая профессию, не ошиблась.

Вести с фронтов приходили очень тревожные: враг рвётся к Владикавказу, приближается к Моздоку. В это время срочно поменял место дислокации и эвакуационный госпиталь - железнодорожный состав, переполненный ранеными солдатами, отправился в сторону Грузии. А там, в Тбилиси, Нину Колесникову направили в больницу, где проходили медицинскую реабилитацию участники сражений.

Будущего супруга она встретила во Владикавказе, а 9 мая 1948 года старший лейтенант медицинской службы Нина Колесникова и работник МВД Пётр Пикалев сыграли свадьбу.

После окончания войны Нина Васильевна более 30 лет отдала медсанчасти Министерства внутренних дел. А уйдя на пенсию, так и не усидела дома - с таким богатым опытом её охотно приняли в коллектив Северо-Осетинского медицинского колледжа, где более 20 лет ветеран обучала молодых специалистов оказанию первой помощи, в том числе и в экстремальных ситуациях.

В послужном списке старшего лейтенанта Нины Пикалевой - медаль «За оборону Кавказа», которую ей вручили ещё в октябре 1944 года, медали «За безупречную службу», «За боевые заслуги».

В первый день 2020 года этой удивительной женщине, которая, несмотря на тяготы войны, сумела выстоять, не очерстветь душой и сохранить в сердце добрые надежды на светлое будущее, исполнилось 98 лет. В праздничный день к ней с подарками пришёл министр внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков. Именинница встречала главу регио­нального ведомства как дорогого и близкого человека, ведь Михаил Иванович в этом доме частый гость. Нина Пикалева поблагодарила за внимание к ветеранам и пообещала в боевом настрое встретить предстоящее 75-летие Великой Победы.

Ветеран наставляет молодое поколение Ветеран наставляет молодое поколение
Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна