Воспоминания, что въелись в кровь

Так случилось, что во время службы в Вооружённых силах на территории Афганистана Михаил Хрунов оказался дважды «похороненным», но волею судьбы солдат вернулся домой целым и невредимым. С тех пор прошло много лет. Он до сих пор помнит горячее дыхание Афгана.
Впервые весть о том, что Михаил погиб, разнеслась на боевом задании: в составе колонны КамАЗов он поехал в Союз за новой техникой, которую необходимо было получить и перегнать в Афганистан. По пути следования на одном из привалов пуля снайпера сразила водителя. А в часть пришло извещение о том, что погиб Хрунов. Когда Михаил вернулся, солдаты при виде его потеряли дар речи.
А во второй раз одного из сослуживцев Михаила отправили на родину в цинковом гробу. И по странному стечению обстоятельств (что-то напутали в военкомате) родителям Михаила сказали готовиться к худшему. Мать в ожидании достоверной информации о сыне буквально почернела от горя, да и отец ходил сам не свой. Но к счастью, парень вернулся с этой страшной войны живым и невредимым.
Его призвали на службу после окончания школы. Пытался поступить в высшую школу милиции, но не прошёл по конкурсу и устроился работать слесарем в АТК, потом водителем на швейную фабрику. А осенью 1981 года, после нескольких месяцев, проведённых в учебке в Литве, в воздушно-десантных войсках, Михаил оказался в дивизии, которую готовили для отправки в Афганистан.
Хрунов прибыл в Афганистан как механик-водитель боевой машины десанта. Уже на месте пришлось переквалифицироваться и освоить бронетранспортёр, отличающийся боевыми и техническими характеристиками от боевой машины десанта.
- Чужая страна произвела удручающее впечатление: при завораживающей красоте природы - неприкрытая нищета, отсутствие цивилизации, ощущение, что ты попал в далёкое прошлое. А ещё было сложно определить возраст мужчин. Все на одно лицо: с бородой и чалмой на голове, - вспоминает подполковник милиции в отставке.
Молодые солдаты сразу почувствовали суровое дыхание войны: взрывы, стрельба, стоны раненых. С местными жителями надо было быть настороже. В первую минуту они могли одарить добродушной улыбкой, а в следующую - воткнуть в спину нож.
Во время командировки Михаил с другими солдатами охранял виллы первых лиц и госпитали в городе Бараки Барак, а кроме того, участвовал в боевых операциях. Потерял многих товарищей. Об одном из них до сих пор не может вспоминать без слёз:
- Это был парнишка из Красноярского края. Мы вместе служили в учебной части. Особым усердием не отличался, да и у руководства к нему то и дело возникали нарекания. В какой-то момент его даже перевели в кочегары. Но по натуре он был добродушным и честным человеком. Мы с ним сдружились, и он рвался за мной в Афганистан. Тогда я походатайствовал перед руководством части, чтобы ему тоже разрешили ехать. Только я отправился на войну в качестве водителя БМД, а он попал в разведывательную роту стрелком. При десантировании из БТР подорвался на мине и погиб. Я постоянно корю себя: не уговори я тогда начальство отпустить его со мной, возможно, всё сложилось бы иначе.
Служба в горячей точке ещё сильнее укрепила в Михаиле желание связать свою жизнь с милицией
Служба в горячей точке ещё сильнее укрепила в Михаиле желание связать свою жизнь с милицией, и в декабре 1983 года он стал инспектором дорожного надзора отдельного дивизиона ДПС УВД Хакоблисполкома. Вскоре перешёл на службу старшим инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГАИ отдела внутренних дел Черногорского горисполкома УВД Хакоблисполкома.
Вчерашние коллеги-сослуживцы называют бывшего начальника не только мудрым и справедливым, но, что немаловажно, человечным руководителем. Он ни разу не повысил голос на подчинённых, при этом во вверенном ему коллективе всегда царила крепкая дисциплина.
Михаил Иванович быстро нашёл применение своим деловым и профессиональным качествам на гражданке. Уже много лет безукоризненно трудится в частной охранной организации на одном из местных угольных разрезов.
Казалось бы, столько лет прошло с афганских событий, но ничто не может загладить боль войны: воспоминания словно въелись в кровь. Видимо, именно по этой причине супруга Михаила Ивановича спрятала подальше от глаз оставившие шрамы на сердце афганские снимки.
Вместе с тем из жизни, как из песни, слов не выкинешь. Афганистан был в жизни Хрунова и… остаётся вехой в памяти. Михаил Иванович состоит в управлении Усть-Абаканского местного отделения ветеранов «Боевое братство». Вместе с единомышленниками проводит работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Это и соревнования, и военно-спортивные игры, уроки мужества, участие в митингах, посвящённых памяти воинов-интернационалистов. А ещё Михаил Иванович до сих пор поддерживает связь с жителем Красноярского края Юрием Лукиным, с которым полтора года оттрубил в Афганистане.
- Война - не просто страшное слово. Это разрушения и хаос, горе, страх, ужас, смерть, невыносимые боль и страдания, - подытоживает разговор Михаил Иванович. - Мы, афганцы, как никто другой, хотим, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, просыпались утром не от разрыва снарядов, а от пения птиц.
Вернуться в разделЧитайте также
