194

Как таксисты операм помогли

АВТОР: Сергей Башкатов
Как таксисты операм помогли
ФОТО: из личного архива героев материала
Окунёмся в восьмидесятые годы прошлого столетия и вспомним два громких преступления, которые по ниточке распутывали асы своего дела - оперативники Московского уголовного розыска. Увы, не всегда окончательный результат приносил сыщикам чувство удовлетворённости от, казалось бы, профессионально сделанной работы. Подобные истории, к сожалению, хоть и редко, но случались. Однако всё по порядку...


Гуляли пять товарищей

Журналистская удача улыбнулась. Приехал на встречу с давним знакомым - бывшим сотрудником убойного отдела МУРа Игорем Васильевым. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об уголовных делах, которые доводилось распутывать Игорю Юрьевичу. Сейчас он давно на пенсии. Ушёл на заслуженный отдых с должности старшего оперуполномоченного УБОП МВД России. Ныне руководит юридическим бюро. А повезло мне потому, что в офисе Васильева случайно застаю ещё двух именитых сыщиков тех времён. Все трое - полковники милиции в отставке.

Упустить такой шанс не мог, тут же предлагаю провести импровизированный круглый стол: прошу бывших оперов вспомнить, как раскрывали громкие дела эпохи СССР. Итак, знакомимся с остальными героями. Вячеслав Лихачёв, в прошлом заместитель начальника 2-го (убойного) отдела МУРа, и Андрей Пылаев - ушёл в отставку с должности заместителя начальника оперативно-разыскной части МУРа.

…В Московский уголовный розыск Вячеслав Лихачёв пришёл служить в августе 1986 года.

- Это были времена перестройки, как их называли - масштабных перемен в идеологии, экономической и политической жизни СССР, - вспоминает он. - Попадаю на свою «зону», на нашем сленге - территория, которую обслуживаешь, и узнаю: имеется одно нераскрытое особо тяжкое преступление. Только назначили на должность и сразу дают старое дело, считай - «висяк». Убийство гражданина Шкурова произошло аж в июне. Местные опера вроде отработали на славу, но выйти на злоумышленника так и не получилось.

По словам Вячеслава Валерьевича, это уголовное дело запомнилось ему не только потому, что было первым, по которому он осуществлял оперативное сопровождение в новом амплуа, но и довольно любопытным, не похожим на другие. Преступление произошло в квартире одного из жилых домов в Спасоналивковском переулке столицы. Рядом - французское посольство. Труп мужчины обнаружил сосед. В 5.30 утра выходил с питомцем на прогулку и, спускаясь по лестнице, обратил внимание, что дверь квартиры приоткрыта: бездыханное тело лежало в луже крови.

- Гражданин тут же вызвал милицию, - рассказывает Лихачёв. - Примчалась следственно-оперативная группа. К работе подключили служебную собаку. Поначалу она взяла след, привела к проезжей части, где тот и оборвался. Оперативники выяснили: неподалёку в одном из питейных заведений отдыхала компания мужчин, среди которых был убитый. Оказалось, все являлись старыми друзьями. Кроме одного. Он был в милицейской форме. Сержант. Словом, время позднее, кафешка грозилась закрыться, а мужики-то на грудь уже изрядно приняли и, как водится, решили продолжить банкет. Шкуров любезно предложил скоротать вечер у него в квартире. Благо жил неподалёку. Приятели согласились. В общем, привёл компанию к себе, где ещё долго собутыльничали, а потом гости засобирались по домам. Тот, что в форме, посетовал: ехать, мол, далеко, и напросился на ночлег. Сердобольный хозяин без вопросов оставил его у себя. Это мы установили потом. Выяснили также, что пропал дефицитный по тем временам японский двухкассетник фирмы «Шарп». Вот вам и мотив. Отработали жилой сектор, опросили ночных друзей-гостей. Всё указывало на то, что преступление совершил именно милиционер. В тот момент у нас в голове не укладывалось одно - как, будучи сотрудником органов внутренних дел, можно лишить жизни человека из-за магнитофона?

…И тут необходимо небольшое пояснение. 

Со слов ветерана угро, форму тогда практически невозможно было достать или купить. На памяти Лихачёва единственный случай её криминального использования - когда преступник, выпросив обмундирование у знакомого, совершил покушение на генсека Брежнева на Красной площади.

Попытка - не пытка

Андрей Пылаев Андрей Пылаев

- Служебная собака след потеряла у дороги. Встаёт вопрос: на чём мог уехать злоумышленник? - продолжает Андрей Пылаев. - Частных извозчиков не было. Значит убрался восвояси исключительно на такси. Камер наблюдения в то время не было. Нашими глазами и ушами являлись свидетели, вольные или не вольные участники событий. На это только и полагались. Подозреваемый ушёл из квартиры ранним утром. Метро закрыто. Общественный транспорт не ходит. И, как назло, никто его не видел.

Рассказывая об убийстве Шкурова, мои собеседники полностью погружаются в ту эпоху. Вновь переживают давние события, словно происходит всё сейчас.

Вячеслав Лихачёв на «оперативке» предлагает ещё раз сделать акцент на таксистах. Должен же среди извозчиков найтись тот, кто подвозил человека в милицейской форме, да ещё с огромным - в метр длиной - импортным магнитофоном в руках. Больно уж приметная ситуация вырисовывалась.

- К моему предложению скептически тогда отнеслись, - поясняет Лихачёв. - Считали, вряд ли чего путного выйдет, ведь столько времени прошло с момента убийства. А самое главное - местные опера первым делом опрашивали «таксомоторы». Безрезультатно. Но как чувствовал удачу и стоял на своём: попытка - не пытка! Что ж, руководство даёт добро. Еду в управление Минтранса с фотороботом на руках. Предварительно ориентировки разослали во все столичные таксопарки. Но, сами понимаете, личное общение куда эффективнее. И вот дня через три после визита звонит таксист. Представляется. Узнал, говорит, человека, которого разыскиваете. Приглашаем на Петровку, 38. Интересуемся, почему раньше на нас не вышел. Оказывается, когда произошло убийство, он последний день работал, а потом ушёл в отпуск. По этой причине выпал из обоймы и не смогли сыщики его опросить… Вообще, надо признать, в нашей работе случай и фортуна далеко не малую роль играют.

Таксист поведал оперативникам, что «поймал» клиента у дома, в котором разыгралась трагедия. Повёз в сторону Горьковского шоссе. Пассажир просил водителя подбросить во Владимир, но тот отказал. Слишком далеко. Тогда, проехав ещё немного, мужчина попросил его высадить.

- В принципе, это была вся информация, - продолжает рассказ Вячеслав Валерьевич. - Но зацепка нарисовалась. Наша опергруппа тут же выехала во Владимир. По дороге попутно принялись отрабатывать города. Первым Покров посетили. Проверяли все подразделения милиции, учебные ведомственные заведения. В командировке провели почти две недели. Уже думали, что придётся возвращаться ни с чем, как вновь удача повернулась к нам лицом. В одном из областных городов подтверждают информацию: человек на фотороботе похож на их бывшего сотрудника. Действительно, по этим установочным данным удалось вычислить местонахождение нашего Бармалея. К тому времени он успел уехать в Молдавию. Но от столичного угро нигде не скроешься - в Кишинёве мои коллеги из МУРа его и задержали. На момент убийства фигурант уже был уволен и не являлся сотрудником органов внутренних дел.

По словам бывшего сыщика, форму и служебное удостоверение Эмиль Кузнецов - так звали фигуранта - прибрал к рукам. В милицейском мундире он шастал по городам и весям, пока не познакомился в столице со Шкуровым и его друзьями.

Работая с подозреваемым, сотрудники выяснили, что бывший сержант милиции, только переступив порог квартиры погибшего, сразу же приметил магнитофон. Манил он его, соблазнял всем своим видом. Решил Кузнецов во что бы то ни стало заполучить шикарную аппаратуру. Всё складывалось как нельзя лучше: и гости разошлись, и хозяин уснул. Взвалил технику на плечо и - к выходу. Тут Шкуров на свою беду проснулся. Вскочил и давай возмущаться. Эмиль, недолго думая, схватил, что под руку попалось - гантель, да и саданул ею с размаху по голове. Череп проломил. Однако пояснял на допросе - убивать не хотел.

Суд приговорил Кузнецова к 15 годам лишения свободы… 

Профессиональная эйфория

Игорь Васильев в годы службы Игорь Васильев в годы службы

- Что самое главное в работе сотрудников уголовного розыска? - переспрашивает Игорь Васильев и тут же отвечает. - На мой взгляд, непосредственная, плотная и верно выстроенная работа с разношёрстным контингентом - свидетелями, «подучётным элементом», задержанными… А ещё - уметь правильно сопоставлять полученные факты. В деле по убийству Варвары Киризаровой, которым непосредственно пришлось заниматься, тоже так было. Причём вновь клубок хитросплетений принялись разматывать от таксистов.

Игорь Юрьевич опять возвращает в эпоху восьмидесятых. Не прошло и года, как завершилась Олимпиада в столице СССР. На дворе - февраль 1981-го. Вот-вот начнётся очередной съезд КПСС. Советские люди и москвичи в частности чувствовали себя в полной безопасности, а если где криминал и поднимал голову, ему тут же её отсекали. И вдруг случилась беда в Тушине - тихом районе столицы. 

Представьте, 11-летняя девочка на коньках катается вечером во дворе на спортивной площадке. Мама из окна зовёт дочурку домой. Варвара обходит строение и… исчезает. В прямом смысле слова бесследно!

- Начинаем опрос всего и вся на прилегающей территории, - вспоминает Игорь Васильев. - Зацепок нет. Кто-то видел за домом долго стоявшую на обочине скорую помощь. Отрабатываем все подстанции. Без результатов… Находят пропавшую Варвару через три дня на Казанском вокзале в зале ожидания в… двух бесхозных больших чемоданах. Разрубленной. Люди обратили внимание на «ничейные» вещи и сообщили милиционерам. Постовые вскрыли багаж и… обалдели. А на внутренней стенке одного из чемоданов карандашом от руки жирным почерком выведено - «Казмуз». Останки обвязаны сутажом - шёлковым плетёным шнуром, который часто используют в ателье для отделки женской или детской одежды и создания бижутерии.

Преступление получило огромный общественный резонанс. Все подразделения московской милиции бросили на его раскрытие.

Как только оперативные службы прибыли к месту находки, на площади трёх вокзалов закипела работа. В первую очередь начали опрашивать таксистов. Цель - найти водителя, подвозившего человека с такими приметными чемоданами. Сфотографировали данную ручную кладь, дали по городу информацию - везде, где только можно было. И результат не заставил себя ждать. Вскоре откликнулся один из водителей.

Гражданин рассказал, кого, откуда и куда вёз с этим огромным скарбом. Началась кропотливая работа. И только сыщики стали вплотную подбираться к подозреваемому, как дело приняло неожиданный поворот.

- Позвонили из отдела милиции по охране метрополитена и сообщили, что наш «объект» задержан, - с улыбкой говорит Васильев. - Но как задержали - уму непостижимо! Представляете, тот самый таксист ехал с работы в метро. Вышел из вагона и стал подниматься с платформы «Тушинская». А навстречу по лестнице… его «пассажир». Парень поначалу опешил, но - молодец - не растерялся. Вцепился в него мёртвой хваткой и приволок в комнату милиции, расположенную в подземке. Заходит и с порога: «Вот тот убийца, которого вы ищете!» И фамилия его оказалась  - Казмуз.

Игорь Юрьевич признаётся, что у всех, кто работал по этому делу, как камень с души. Сыщик называет такое состояние профессиональной эйфорией. Казалось, дело за малым и справедливость восторжествует. Но не тут-то было…

Как рыба подо льдом

- Те события пришлось пропустить через себя, пережить, - продолжает ветеран. - Занимались делом Казмуза ещё Лукашин и Рушайло - будущий министр внутренних дел. Тогда мы вместе служили - раскрывали преступления, связанные с половой неприкосновенностью личности. Подозреваемый ни в какую не кололся, совсем не шёл на контакт. Замкнулся в себе и молчит, как рыба подо льдом. Мы же собрали уйму доказательств. В первую очередь, у девочки обнаружили биоматериал Казмуза, надругавшегося над школьницей перед убийством. Работали под патронажем следователя прокуратуры Нины Гневковской, высочайшего класса профессионала. Многому я научился у неё…

Вячеслав Лихачёв, заслышав это имя, тут же включился в беседу:

- Действительно, следователь с большой буквы. К сожалению, уже ушла из жизни. У нас в МУРе о ней легенды ходили.

Ей удаётся довести дело до суда. По совокупности всех доказательств первая инстанция приговаривает потрошителя к исключительной мере наказания - расстрелу. Казалось, справедливость восторжествовала и неотвратимость наказания настигла убийцу. Однако приговор так и не был приведён в исполнение.

- Мать насильника каким-то образом нашла выходы на хорошего адвоката и высокопоставленных знакомых, - вздыхает Игорь Юрьевич. - В результате вышестоящий суд отменяет приговор. Для нас это стало, мягко говоря, громом среди ясного неба! Выпускать из мест заключения злодея было нельзя, поэтому принялись копать дальше.

По словам ветеранов, работали с фигурантом они больше года. В процессе установили: на заводе, на котором трудился Казмуз, их «объект» сильно повздорил с коллегой-работягой по цеху и избил последнего. Получив показания пострадавшего, сыскари сумели достичь своей промежуточной цели. На суде Казмуз получил за хулиганство небольшой срок. А пока отбывал наказание, опера продолжали распутывать убийство Варвары.

- Доказательств скопилось достаточно, - вспоминает Игорь Юрьевич. - Чемодан - его, а сутаж оказался с работы матери. В ателье, где та трудилась, проводили экспертизу, и всё было зафиксировано подобающим образом. Почерк на чемодане - тоже Казмуза.

Однако оперативники, со слов Вячеслава Лихачёва, столкнулись тогда с множеством непонятных препон. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: спустя три года Казмуз оказывается на свободе.

- Увы, логического завершения то уголовное дело так и не получило, - с грустью произносит Васильев. - Это сильно гнетёт. Нет ничего хуже в нашей работе, чем незавершённость. Тяжёлое чувство неудовлетворённости и несправедливости довлеет даже по прошествии стольких лет. Может, и есть наша вина в таком исходе - где-то не сумели, в чём-то не досмотрели. Мы не знаем, что с Казмузом и где находится этот человек сейчас. Если жив - нынче ему около 66 лет. Вполне вероятно, что он ходит среди нас...

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна