1054

Пугали пистолетами и тайгой

АВТОР: Анна Болотина
Пугали пистолетами и тайгой
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

…Ранним утром у шиномонтажной мастерской на окраине Магадана притормозил «мерседес». Из иномарки вышли двое и направились в сервис. Впрочем, визитёров интересовало вовсе не техническое обслуживание автомобиля. Неизвестные потребовали с одного из работников 700 тысяч рублей. Как будет позже отражено в полицейском протоколе, «под предлогом возврата мнимого долга». Для пущей убедительности угрожая жертве травматическим пистолетом и физической расправой, они установили срок передачи денег - два месяца и напомнили, что «тайга большая, можно и потеряться».

Подобным же образом под вымышленными предлогами вымогатели вынудили одного из жителей колымского посёлка переоформить на них собственную квартиру. Другого обязали ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Третьего заставили передать им 30 тысяч.

По словам полицейских, потерпевших от действий бандитов - десятки человек. И все они были так напуганы, что долгое время не обращались в правоохранительные органы - настолько опасались за свои жизни, здоровье и безопасность детей и внуков, до которых в случае невыполнения требования обещали добраться преступники. Жертвы безропотно отдавали бандитам то, что они просили.

Один из жителей Магадана, у которого злоумышленники вымогали 200 тысяч рублей, покинул город, перебравшись в посёлок. Рассчитывал, что преследования прекратятся. Но его нашли и продолжили угрожать, названивая с разных телефонных номеров. В результате полностью сломили волю к сопротивлению.

Оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью и раскрытию особо тяжких преступлений против личности уголовного розыска УМВД России по Магаданской области установили, что вымогательства совершали девять участников и два организатора преступного сообщества. Выяснилось, что злоумышленники кошмарили жителей региона на протяжении пяти лет. Но благодаря кропотливой работе сыщиков и следователей фигурантов изобличили.

Главарём банды оказался 47-летний ранее неоднократно судимый криминальный авторитет, сплотивший вокруг себя лиц, придерживающихся так называемой воровской идеологии. Он выстроил чёткую иерархию сообщества.

По данным полицейских, злоумышленники собирали информацию о гражданско-правовых отношениях с неразрешёнными спорами. Выслеживали участников конфликтных ситуаций, изучали их образ жизни, круг общения, оценивали способность постоять за себя. Схемы преступных посягательств тщательно разрабатывались на тайных собраниях, в ход шли скрытые камеры и прослушивающие устройства.

В пользовании у преступников было несколько автомобилей, арсенал травматического оружия и боеприпасов, а также подложные паспорта. Но скрыться им не удалось.

- Серьёзная работа была проделана по сбору доказательной базы. Расследование многоэпизодного уголовного дела, возбуждённого по факту организации преступного сообщества и вымогательства, продолжалось более двух лет. Нужно было установить и опросить всех потерпевших и свидетелей, - рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления регионального УМВД подполковник юстиции Геннадий Кошель. - В ходе предварительного следствия мы опросили около сотни жителей региона. Необходимо было доказать, что орудовала именно организованная, сплочённая группа. Также требовалось установить обстоятельства, позволяющие говорить, какие задачи стояли перед участниками сообщества, как выстраивалась иерархия подчинения его членов руководителю и работала система перераспределения доходов, полученных от преступной деятельности.

Несмотря на то что обвиняемые не признали свою вину и активно противодействовали расследованию, были собраны неопровержимые доказательства деятельности преступной организации на территории Магаданской области. Материалы уголовного дела составили 74 тома. В настоящее время оно находится на рассмотрении в Магаданском областном суде. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна